2015-02-01 02:34:11 聯合報 本報記者董俞佳

蕭富庭邊工作、念書,還能考上律師,善用時間絕對是關鍵。為免影響讀書效率,他堅持每周念書不超過40個小時,靠著數位工具有技巧地分配各科讀書時間,讓投入的心力獲得最高的效益。

律師考科配分不同,為了建立一個「合乎比率」的讀書計畫,蕭富庭透過Google雲端硬碟建立試算表,計算各科分數比率,然後將當周讀書時間乘上各科分數比率,得出當周可以拿來讀該科的時間,這個方式還可依強科與弱科、重要與不重要科目微調。

他以律師二試商事法為例,公司法是80分、保險法是40分,那麼每周讀公司法的時間如果是3.2小時,保險法就是1.6小時。

蕭富庭因工作因素,必須常常往返南北,「滑手機」也成為他獨特的念書法,他會將重點、爭點等記在Google Keep上,每逢零碎時間、通勤時間,就拿出手機複習。

此外,他也建立一本「錯誤筆記本」,專門將考古題內寫錯的內容寫進筆記本中,考前這本筆記也成為複習的得力助手。

多吸收別人的意見是有幫助的。他建議考生投入考試前,先蒐集上榜者的成功經驗,或者閱讀聯合報公職版或者台大批踢踢上的達人分享。他認為,即使考試類別不同,考試成功的原因仍有共通之處,先了解別人的方式,可以幫助自己製作一個客觀可行的讀書計畫。

為了保持最佳狀態應試,他考試前一個月每天都跑步,考試準備期間幾乎都吃素,考試前一個禮拜,則將作息時間調整至與考試當天相同。

他在考試前一天也會閉上眼睛模擬考試當天的狀況,從早上出門、進入考場、收到考卷、動筆寫作,一直到交卷為止,仔細地想一遍,他認為這個方式也可幫助穩定心情,達到試場中的最佳狀態。

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()