張俊彥1.jpg

112年一般警察四等行政警察考取生-張0彥,強力推薦高雄志光公職補習班

一、考試心路歷程
1. 準備考試的動機
(1)我畢業於國立高雄科技大學半導體工程系,我的專業就如我的系名是半導體至於為什麼大學畢業後,不是去電子廠上班,主要原因如下:
我的班級類似產學攜手合作的班級,就是學校與業界合作讓學生到職場實習工作,並且是從一年級開始至四年級,但我們班級並未與業界簽訂任何合約,即使沒有去半導體廠工作也不會影響到任何學分,簡單來說可工作或可不工作,而我就在半導體工廠工作了將近4年。
(2)在電子廠工作到了大四時,職位是助理工程師,且公司也有表明畢業後即可轉為正式工程師,但在途中想說這份工作真的適合我嗎?我不經捫心自問問了自己,我想要的是這份工作嗎?當然不是說工程師這個職業不好,而是我覺得這不是我想要的一份工作,當有這個想法時,我下班的隔天就去上網查公務人員,在篩選後,我看到了警察的薪水很吸引我,並且錄取率算是所有公務員中算是較高的一個,所以我當下就找我大學同學一起來報名警察特考,轉換跑道試試,這就是我考取的動機。

LINE課程諮詢(空白).png


2. 考試過程的心路歷程或經歷介紹
(1)由於我非法律科系的學生,第一次接觸到法律這個領域,理所當然是非常得不習慣,尤其是他的專業術語,剛開課時老師所說的那些專業術語我有聽沒有懂,所以剛開始起步當然是很難的,但俗話說「萬事起頭難,肯努力去做就不用怕做不好」所以我就開始了我的警察特考的旅程。
(2)準備的途中,當然非常的辛苦,你一定有許多你可能在上課時聽不懂的,又或者是回去複習看課本看不懂的,讓你壓力很大,讓你想要放棄讀書,但此時請不要放棄,這個時候可以先去轉換個心情,休息一下再回來先把看不懂的地方先標記,等到下禮拜開課前去辦公室找老師詢問,問到自己會為止;或者有些老師沒有趕時間搭車的話,你上課聽不懂的地方可以下去趕緊去問
(3)申論題的部分,一定是剛開始接觸的一位超級大魔王,但請不要避開申論題,一開始下筆寫申論一定會非常非常的痛苦,你會在想要怎麼寫,怎麼下標題,內容要寫那些,有時候你絞盡腦汁你還寫不出什麼東西,但申論題就是要寫並且要思考你才會進步,如果你一直不寫申論,那很抱歉,明年榜單就沒有你,就那麼直白,除非你國英非常強大,所以當你一開始一定會去看申論到底怎麼寫,找出自己的方式寫下來,不要去照抄,那樣進步真的很慢,你看申論題目時你也可以在腦中模擬,答案要怎麼寫會比較好,模擬完的結果再去與課本或者解答本的答案比較,為什麼他會寫這個答案,這樣日積月累你的申論一定會進步很快。

1120606_一般警察考後開課文宣02.jpg

二、各科準備要領
(1)基礎課程
一開始如果你有上基礎民法或行政法,請你要好好的複習那時候的講義(因為如果沒有意外的話當時課程還蠻少的,切記要複習阿),對之後的上課有很大的作用,可以提前學習一些未來一定會上到的課程,同時也是打下你法律基礎的重要課程。
(2)法學緒論:程怡(陳怡仁)老師
這個課程我會上第一輪課程及第二輪,第一輪課跟著老師的進度並且要常常複習,聽不懂的下課記得去找老師發問,這科是你未來學各科如警察法、憲法、警察行政法的重要基石,所以老師上課講到的內容請務必要複習。 
第二輪課是程老師授課,老師著重於民法,一開始開課時會先講解公法上更進一步的內容,可以補充一些你還不知道的法律知識,而民法是法緒裡面蠻重要的一個法,法緒雖然只考25題,但裡面的考題也有分配到民法,時多時少也是不可以放棄的一個重要法律。


(3)警察行政法:呂晟(鄭猷耀律師)老師
在準備所有警察專業法規時,我覺得老師是所有教法律中,我推薦最好的一位老師,老師所講解的內容,即便你非法律系的,也很容易聽懂老師所講的內容,且在上行政法時也會上到法緒及釋字,而釋字有時會涉及警察法規或刑法,此時老師就會額外的補充資料給你,而這些資料其他老師還不一定講得比老師所講的還來的詳細,所以上老師的行政法真的會讓你法律進步神速(但前提是你都有複習老師所講的進度)。
(4)憲法:呂晟(鄭猷耀律師)老師
老師所教的憲法不像是有一些老師會照者條文念,條文自己念就好,老師教你的是憲法是從憲法本身的發展,如中華民國是剛性還是柔性憲法,然後慢慢地帶入到釋字裡面,不僅可以複習到法緒也可以複習到行政法。
(5)警察專業法
這科就跟著老師所講的去複習一定沒問題,法條老師也會教你口訣去背,當然你能發明出自己能背誦的方式當然是最好的,警察專業法一切的基礎基本上就是法條,且要分清楚每個法之間的救濟方式。
 (6) 刑法:周昉(周宜峰)老師
老師所教的刑法真的一說就懂,老師不僅準備口訣,教你如何去記那些長到不像話的條文或者是題型,可以幫助你選擇以及申論題的部分。
(7)犯罪學:何漢(何川贊)老師
至於犯罪學我就是死背書,沒有甚麼方法,但如果你可以理解當然以理解為主,裡面多為理論題,死背的東西如果出在申論題並且有改題型你就很難轉化為文字陳述於申論題內。
(8)申論題
申論題是一定要寫要練的一個過程,一開始當然會不知道要寫什麼上去,不過有些老師的教科書上有寫一些申論題擬答,可以參考並且思考老師為什麼要這麼寫,並且下次複習時,可以自己先遮掉答案先自己寫一次,看這次你的想法是不是跟老師的一樣,有疑問時要記得去問老師,並且詢問老師為甚麼寫這個答案會比較好,不然一味的抄題目根本沒有甚麼成效。

11207024-警察警專試聽活動(1200x628)-2.jpg


三、讀書計畫
(1)每天我是早上9點起來讀書到12點,吃飯休息1小時後下午繼續看書(記得,如果你是全職學生一定要把昨天老師所講的內容複習一遍,不懂得要記得去問老師)。如果當天有補習上課,就看到補習前2小時吃個東西休息一下準備去補習。補習完回家就好好的休息且早點睡覺,明天早點起來複習(大腦也是要休息的)
(2)正課班/題庫班/奪榜班給我的幫助
我只報名了正課班及奪榜班(家裡經濟問題),正課給我的幫助就是打下所有一切課程的基礎。而奪榜班就是每天考試讀書,而考試後會有成績並張貼在後面公佈欄,當你去看時,會發現很多分數很高的同學,此時你就有壓力讓你繼續讀書,而當然最重要的是申論題的一對一閱卷,老師會指點出你的申論題的缺失,且要告訴要怎麼寫會比較好,而我申論題就是在奪榜班裡飛快的進步。


四、結論或給學弟妹鼓勵的話
在準備考試到考試的途中是非常辛苦的,讀書累了就休息,並且回想一下,你是為了什麼而來報考警察的,相信你從準備當初到考試途中的努力,今年榜單上有你。

 

 

官網逛逛|https://rink.cc/y141i

門市位置|高雄市三民區建國三路125(雄中斜對面)

聯絡電洽|07-2851919

線上諮詢|@ksck

arrow
arrow

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()