許承偉奉行一本書主義,一本書反覆翻閱上百遍,一步步建立知識系統,順利考取地特人事行政雲嘉區探花。圖/許承偉提供

相片來源: 聯合報公職專欄

 

 

資料來源: 聯合報 公職專欄

 

沒有相關學科背景的許承偉,兩年來奉行「一本書主義」,不貪多、不躁進,一本書至少翻上百遍,一步步建立知識系統,從門外漢一舉躍上地特人事行政雲嘉區探花。

 

從高雄第一科大行銷流通系畢業的許承偉,在公務員親友的推波助瀾下,挑戰國考,但高職體系出身的他,對法律科目全然陌生,國文、英文也不強,補習前半年備感挫折,甚至懷疑起是不是選錯路。

 

「不管別的事,讀書就對了!」許承偉奉行補習班行政法老師的「一本書主義」,反覆翻閱、熟讀教科書,咬牙撐過痛苦的適應期。許承偉說,第一年他白天看書、晚上跟課,第二年只挑選弱科上課,時間變得充裕。

 

他強調,行政類科難念通,但很重要,建議考生多投注心力在行政法,他主要參考補習班講義,將行政處分、救濟做連結式學習,有餘力再補充行政契約;範圍廣闊的行政學則以題庫書為主,考銓則要熟記法規,偶爾出時事題。

 

 

原本沒有特別著墨心理學,許承偉第二年調整策略,不但額外讀題庫書,更花了四、五個月時間研讀心理學,除了對分數有幫助,在心理學習得的抗壓力技巧,也能應用在臨場表現,成了他的上榜關鍵。

 

許承偉說,他在第一年充滿信心,第二年卻時時擔心成為萬年考生,壓力爆棚,一考完高考就鬆懈,長達兩個月的時間沒碰書,直到地方特考前夕才驚覺不妙,所幸平日基礎打得穩,很快就找回節奏。

 

「平常準備得緊,考前反而要放慢下來,複習就好,不要再看新的東西。」他說,考試當下壓力一定大,要想清楚自己是為什麼而考。

 

----

人事行政 工作介紹

 

高考人事行政全國狀元 經驗分享

 

高普考人事行政全國雙榜眼  經驗分享  

 

 

---

高雄志光 高普考

上百位國考名師 真正幫你快速考取

db9799e9-fa28-4649-a2c1-5ebdb2bbdc0c.jpg

ae6bb419-e8e7-4da3-aadd-8f0f1f973473.jpg

 

 

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()