close

高雄志光本班學員 109高普會計雙榜 姚O慈 考取心得分享

之前在會計師事務所工作,不太適應工作性質,考慮再三後選擇離職準備公職......

周遭朋友都在志光補習班準備考試,也有好幾位都已經考上了,所以選擇了高雄志光補習班給自己一個機會。

109普考會計(正)109-姚力慈(生活照)(高志)~109高考會計(正)127(雙榜)(奪榜班).jpg

一、請問您是面授/視訊/函授 課程?

當初會選擇志光的原因之一也是因為高雄志光有面授課程,因為高中時發現我不適合看影帶,會一直很想要快轉或放空導致課程內容吸收效果不好。面授課程會有進度壓力,上課時間固定,沒到就要花錢補課,因此會更有動力去上課。缺點是有的老師字略小,因此我會用錄音輔助,在沒聽到的地方標註錄音時間,課後再聽一次我不懂的地方。  

二、請問您有無參加 年度班/考取班課程 ?

中會老師上課速度快,字也較小,建議先聽馬上寫,不要等到他寫完才開始抄,回家一定要複習上次漏寫的筆記,把上課不懂的地方馬上搞懂,才能跟上進度。中會這一科繁雜,要懂只有多寫題目,而且越後面章節越難,沒有時間回來補前面的洞。搞不懂的觀念一定要問老師,千萬不要怕麻煩或害羞,老師會先了解學生的思維,再用簡單的方式讓人了解,而不是硬是接受他的觀念,這樣的方法才會真的記住。

成管會這一科是所有科目中我覺得cp值最高的,一定要熟練到看公式就知道如何運用,就像看到畢氏定理就知道經典三角形三四五。如果大學就讀會計系的同學,上課時最好的情況是老師還沒講解,看題目就已經知道怎麼解,把上課當做複習。如果沒這麼熟練的同學則多勤練課本題目和歷屆試題。

財政學其實我也還是不懂課稅的部分,但我把財政學當成背科和畫圖科。老師的架構很重要,只要申論題不知道怎麼寫,我都硬把跟題目相關的內容寫進去。老師說過每章的重點整理要背出來是真的,在考場就是要把這些學者的名字寫上去,圖可能忘記怎麼畫了,但一定提到學派和理論,多少能拿到筆墨分。

審計學老師的筆記很重要,要先把筆記內容背熟,才能了解這一號公報在講什麼,這一科我沒有再整理自己的筆記,因為我覺得金老師的內容很精煉,上課時要跟著回答,可以幫助記憶。
政府會計最重要的是多練習,老師說要背起來的地方就是要背起來,科目和分錄一定要記。會審法規也是以前沒有學習過的科目,老師講的很清楚,架構很清楚,但千萬不能覺得了解架構就可以,一定要把條號跟內容串連,多寫歷屆試題就會發現這科是最需要背誦的科目,因此我覺得一開始上課就要開始背法條,拖了會背不完。

三、請問您有無參加  題庫班 / 申論寫作 課程 ? 

有參加題庫班,我覺得題庫班是CP值很高的選擇,因為老師會挑選重點上,很多內容與年度班不同。有在上年度班時,可能感受不出來,但當年度班結束後,報名題庫班是幫助自己一直保持在唸書的節奏上,有時候會發現自己雖然會,但是要思考太久,上課速度落後時就知道自己不夠熟練。老師在第一堂課通常會說今年有更新了甚麼公報或法條,這時就要趕快記下,自己可能會沒有注意到,像今年政府會計又有改版本。而且各科老師都會以題目複習,跟著老師複習可以發現自己的不足,原來太注重某些複雜的單元,而漏掉掌握更常考或更簡單的單元。

四、請問您有無參加  奪榜班 課程? 

我覺得奪榜班對寫申論題有幫助,因為我之前沒有很常寫題目,只有固定寫某幾科。奪榜班每天考試可以強迫自己每天寫,以前考試我會先把答案先寫在題目上,在謄寫過去答案卷,覺得這樣比較保險,但是在奪榜班時發現這樣做實在太慢,慢慢改掉這個壞習慣,較習慣緊張時也鎮定的寫下答案。奪榜班對沒有上年度班的同學較有幫助,因為多了老師幫忙改考卷的管道,而且多練習真的可以培養細心和思維,像中會一開始會很容易踩進陷阱,慢慢地就會對比較多。

1100318_商科一貫班01.jpg

五、考取經驗與準備技巧

每年的關懷講座一定要去上!免費課程內容卻很精實,在考前當作複習,老師有時也會上新題目。全真模擬考是一次全方位的檢視,尤其是常忽略的作文和公文,在模擬考時我作文偏題得分很低,因此高考作文有刻意在每段開頭都點題,結尾也硬要點題,雖然稍嫌匠氣,但分數比以往多了5分,剛好補足了選擇題比以往少5分的缺漏。其他科因為在奪榜班有日常寫作練習,故效果不如作文明顯。

我覺得準備當全職考生前要存好錢,有多少錢決定多自由。當意外來時,可能是寵物生病、好友結婚要包禮或者只是簡單的互贈生日禮物,這些不在預期內的花費,有時候會讓壓力很大,心會靜不下來。


我覺得成管會是我考取的關鍵,因為成管會都會接著財政學考,當財政學考完覺得自己可能砸了,考成管會時會不由自主的慌張,平常的熟練度讓我即使慌張也不會忘記公式,平常練習時不會緊張就沒有感覺,建議多把財政學跟成管會排在一起寫歷屆試題。曾經我的成管會答案是對的,但閱卷老師給我分數低,我就改善我的寫法,要把內容分行,寫清楚不要擠在一起,之後成績就進步很多。
準備公職這條路真的很辛苦,很感謝我家人對我的支持,自我懷疑時他們會肯定我,覺得自己的人生沒有前進時朋友也會安慰我,我真的覺得做決定時就要做好向前跑的決心,千萬不能邊跑邊回頭,這是對信心最大的折磨。

1091231_會計全能班02.jpg

 

高雄志光 高普商科專屬LINE生活圈

高雄志光 官方網站:

 https://www.ckpublic.com.tw/ksck
高雄志光 粉絲專頁:

 https://www.facebook.com/JERRY6834/
高雄志光 youtube:

  https://www.youtube.com/channel/UCSIDzll1ofOrSwyliwpWKcQ

文章標籤

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()