【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】

錄取資訊處理類科後,會依照成績與志願被分發到中央或者地方機關,工作內容主要包括規畫電腦資訊作業、建立資料庫系統、網站管理、操作、維護,協助機關內電腦簡易維修。

有的資訊人員還須為單位同仁上資訊相關課程,如這陣子資安問題引起重視,資訊人員就須準備教材,宣導資安的重要性,並教導同仁如何防範重要資料被駭。資訊處理考科涵蓋程式語言、資訊管理,具資訊工程、資訊管理背景的人,適合報考。


 

【聯合報╱本報記者董俞佳】

 

范承光。 圖,董俞佳攝

范承光大學應屆畢業考上公務人員,除了及早規畫、準備之外,以資訊人自許的他,隨時留意資訊趨勢,將科技議題統整為自己的專屬筆記,都是促成上榜的關鍵因素。

許多考生準備國家考試,第一件事情就是告別智慧型手機,范承光卻反其道而行,他不只隨身攜帶智慧型手機,甚至常常當低頭族。

 

范承光說:「想考資訊處理類科,不能離資訊趨勢太遠。」準備考試時,除了基本教材之外,他隨時上網看有關資訊趨勢的網站,像是「Inside網路趨勢觀察」、「科技橘報」、「itHome」都是他的大補丸。

 

他說,多看教科書之外的新聞與文章,可以加強自己的議題論述能力,寫考題時,也能跳出制式的答案,而且他發現「資訊趨勢文章有時就是考試線索,不得不留意。」

 

范承光也規律作息,早上7 點半起床,9點到圖書館念書,中午簡單吃飯,繼續念書到下午3點多,然後小憩,再繼續奮戰到晚上9、10點。

 

考前衝刺時,他要求自己戒掉熬夜與消夜,他說,國考長期抗戰,養成早睡、早起的習慣之後,精神、體力都變好,他也堅持要睡飽,「不把今天的疲勞留到明天。」

 

他覺得國考最困難之處,就是寫申論題。他建議考生,實際買試題紙,然後多練習、多寫,適應答題習慣與速度,到考場時,較不容易因緊張而出錯。

 

他說,因連續考高普考5天,最後一天,右手痠麻到不行,幾乎無法再提筆寫字,幸好他有自備痠痛軟膏,按摩右手,才能繼續參加考試,否則就功虧一簣。

 


通用Banner_07  

 

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()