close

【聯合晚報╱記者許依晨╱台北報導】

考選部每年辦理約20次大型國家考試,選拔優秀公務人才,各項國考命題的信度和效度至關重要。為讓命題老師做好事前準備、切實執行考務和出題須知,考選部首度拍攝微電影,片名就取為「命好題」,加深命題委員使命感。

考選部表示,命題作業審慎嚴謹,但為免宣導影片變成標準作業流程式的教條微電影,也為保有典試人員和試務作業的機密性,經費有限的狀況下,只好「就地取材」,由考選部各單位派代表擔綱演出。此外,各場景和道具都,也由考試司和總務司自行製作。

許多官員都是人生中首度粉墨上場拍片,在專業攝影鏡頭前,短短幾句台詞卻NG了十多次,還要對從不同方向、角度取鏡,短短幾秒分鏡,往往耗上數小時拍攝,也讓參與同仁體會原來拍電影並不如想像中的輕鬆唯美。

考選部主秘蘇秋遠指出,出題有多「眉眉角角」,過去只提供書面資料,但為讓命題委員將規則謹記在心,今年透過微電影加深印象。影片重點包括出題要切合專業知識與核心職能,難易分配要適當,最重要的是避免試題重複。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    高普考 命題
    全站熱搜

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()