close

相隔八年,張雅婷勇敢踏出舒適圈,第二度挑戰國考,最後在地特榜單上看見自己想望的未來。圖/張雅婷提供

資料來源:聯合報專訪

 

因懷有公職夢,讓張雅婷相隔八年,第二度挑戰國考。曾經考了四年財經廉政未果,當張雅婷決心回歸準備考試時,年紀已經奔四,仍勇敢踏出舒適圈,再給自己一次追夢的機會,改考一般民政類科,終於在地特榜單上看見自己的另一個人生藍圖。

原在補教業的張雅婷,因嚮往穩定公職,廿八歲離職考高普考財經廉政,無奈年年開缺稀少,考了四年都沒上,「考到後面,好像看不到盡頭」當時已經卅二歲,存款又快見底,只好重返職場。

 

上班八年多,張雅婷仍不時掛念未完的夢,但考量現實狀況,猶豫不決,最後反而是受到周遭親友鼓舞,才放手一博重新備考,「壓力比第一次考時來得大,但還是想再挑戰一次看看。」

 

比起第一次準備考試,張雅婷心態轉變了,「不再給自己藉口,就是要做到!」不只讀書更專注,連讀書方法也徹底顛覆。先前她花大把時間寫筆記,這次改成用聽的,上課恍神就回家重聽錄音檔,不熟的單元也用聽的溫習。

 

不過,前次她自覺行政法念得不錯,法條背得滾瓜爛熟,這次卻有很深的無力感。她分析,行政法越考越靈活,看到題目第一時間會反應不過來,只能靠多做考古題加強,整理常錯的選擇題提點自己。行政學則是維持跟先前一樣的實力,吃老本就過關。

 

「多寫申論題,選擇題也會變強」張雅婷認為,申論題寫得好,代表已經融會貫通,選擇題也會沒問題。政治學這一科,除了前前後後念了四遍,把課本翻到爛,她也透過寫申論題、給老師批改來強化實力;相對生活化的地方自治,就用體系表來梳理概念。

 

相較前次考四年,張雅婷這次花了兩年半。她說,以前統一讀法,現在懂得對症下藥,針對不同科目找出適合讀法,隨時檢討、修正,哪邊比較弱,就趕緊加強。急切想擁有不一樣人生的她,不斷告訴自己,只要把考試時間縮短,就能奔赴新人生,「大家都說我有勇氣,但其實每個人都可以踏出這一步。」

 

張學姊完整心得

 

 

951.JPG

 

arrow
arrow
    文章標籤
    高普考 地方特考
    全站熱搜

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()