郭.jpg

42期警專乙組行政警察科-郭O延 優秀考取學長經驗分享

準備考試的背景:
在得知第一年應屆警專沒考上後,想說無聊去找早班兼職,這樣從早上到中午上班,下午晚上可以讀書或補習,後來因為打工的店內缺人,被強迫加班到下午,用一用反而都要到傍晚5-6點,這樣不僅減少了很多自己讀書的時間,晚上補習或上課的時候精神也不好,所以到了11月底,從打工地方辭職當全職考生,每天早上7點讀書讀到晚上9點半  當初會選擇來志光的原因,主要也是在高中的警專演講中,認識了一位考上的學長回來學校分享,向他詢問了很多問題,剛好有在找補習班,對補習班也不太了解,於是他推薦我去志光詢問,所以我在開始想補習的時候,就到高雄志光問課程及報名上課了。

高雄警專補習班、警專現場上課!!

請問您是何種的上課方式?好處是什麼?
我是選擇以面授的方式上課,我自己也比較喜歡現場上課,感覺像學校老師那樣,在前面的黑板教課,下課有問題也可以馬上問老師,也讓自己能融入在讀書氛圍裡 讓自己更專心 。我參加的是年度班,我覺得對我有很大幫助的是正規班,各科的老師會從0開始講解,老師也會把一些警專常考的重點加強說明,另外覺得對我最有幫助的是平常的小考以及段考模擬考,平常的小考就是老師上課的進度,能即時的了解到自己哪一個單元熟不熟練,模擬考跟段考的話,則是讓自己感覺在正式考試那樣,讓自己當天上戰場的時候,更加從容不緊張。     
我有另外參加警專考試集訓班,這個是正課之後額外的課程,從早上9點到晚上9點半,每天固定都會安排有2-3科的小考,中間會在搭配自習跟上課,在這段期間上課的話,老師會先檢討這期間小考的考卷,再複習重要的考點。另外每一科小考,班導師也會在教室後面公告一張各科考試的成績單,讓大家可以看看其他同學們的成績,了解自己分數的落點,每天每科的分數前幾名,還會另外特別標註,讓我們彼此有競爭、想努力考更高分的感覺,在集訓班也跟很多朋友更熟,兩個禮拜每天從早到晚、一起讀書、一起吃飯、互相切磋、互相學習,讓我們在這段期間有更多的成長。

1120428警專新班開課_bn_Banner_1024-580.png

我覺得補習班的輔考資源對考生來說還蠻有幫助的,例如:

補課系統:假如你當天臨時不能上課,可以之後再到補習班進行補課,把錯過的進度補上(當然不是鼓勵大家常常缺課啦!) 
全真模擬考:模擬正式考試,考後成績出來的排名,也可以對照自己準備了幾分熟;而每次的隨堂考,則是督促自己持續的讀書,也能透過練習找出自己較弱的單元,讓自己可以多加強、衝高分數。
自修教室:對考生來說也非常重要,在上課期間每天都會去補習班提供的自修室讀書,重點是免費、有提供冷氣,而且很安靜,很多考其他國考的考生都非常認真,自己也不敢怠惰, 整間自修教室都充滿著滿滿的讀書芬多精。

1683286083116.jpg

考取經驗與準備技巧:    
我自己的話是數學比較好一點,但英文非常的差,去年應屆時自己讀的時候,英文才考28分,加權後也才42分,因為覺得很難,不喜歡英文,所以這一科就一直放著不讀,但是來補習後覺得不能這樣,應該要勇敢去面對,弱科能拉的成績一定比強科能拉的還要多,每一分都很重要,尤其是有加權的科目
國文:警專現在的國文範圍約在古文30,可以去買一本古文的參考書自己閱讀,了解每一篇古文裡面的中文意思(一定要知道裡面在講什麼)再把裡面重要的注音、解釋背熟;成語的話,我是拿補習班發的國文講義(有很多成語)一個一個先遮住,找出自己不會的寫在活頁紙上面,每天翻閱複習,如果有練習題目寫到,或是臨時複習看到不會的,就馬上加進去自己的筆記裡;而作文的話,平常可以多看看小說、電影,增加一些自己的想法,或把名言佳句寫在筆記本,寫作文時一定可以用到!
英文:我自己的英文一開始真的是非常的爛,去年沒加權考28分,今年則是沒加權考就有56分,算一算英文這樣分數就進步了42分!單字的話是用補習班給的單字本,我會寫在活頁紙上,每天早上邊吃早餐邊背單字;而文法則是把老師上課的講義,重新把答案遮住自己再寫一次,不會的就馬上記下來,下次上課的時候問老師,這樣一個單元一個單元慢慢的解決,分數飛速的進步!可以把問完老師的英文重點抄在活頁紙上跟單字放一起每天複習。
數學:數學這科沒有什麼特別的方法,就是要多算題目,如果面對模擬考或正式考試,覺得太難的直接跳過先不寫,把會的題目先全部寫完,不然實際考試其實會來不及。數學也跟英文一樣不會的就記下來拿去問老師。
地理:可以上網找世界的空白地圖影印下來,自己把洋流/氣候/農業帶…邊翻課本邊畫上去,這樣你在翻的過程讀了一遍,畫上去的時候又加深了印象,等於你做了自己的筆記,這樣下次遇到不會的題目也能拿出來複習,這招真的非常好用。
歷史:歷史的話認真聽老師上課講的筆記,一樣可以每天翻每天複習,也可以上YT找歷史的影片(cheap)用動畫影片來輕鬆的學習。

志系-1111212~1111218_警察警專12月活動共版_內頁-crop.jpg


給考生建議:
1、(阿摩歷屆)這是一個程式,裡面有各年的線上模擬考,假如你寫完一次歷屆,想多刷幾次,可以用這個程式,完全免費,有些題目下面更有免費的詳解。 
2、(活頁紙跟活頁夾)無印良品的活頁紙跟活頁夾很好用,可以把單字、國文成語、歷史地理筆記寫在上面,很好攜帶,上課筆記建議不要抄在上課講義上,因為位置不夠常常抄不下,這樣會看起來很亂,要複習的時候也很難複習,全部寫在活頁紙上面也更輕更好整理。
3、(記錄)可以拿一張紙記錄每一年自己寫完的歷屆分數,以及當年正取備取的分數,看看自己在練習寫題時有沒有達標。
4、(問老師問題)這個我覺得非常的重要,我問最多的就是英文跟數學了,我的英文能進步,都是去問問題慢慢累積的。有問題一定要問老師,不能放著不管,說不定你問到的題目,警專那年就考出來了。
5、(休息)我自己晚上睡前都會給自己1-2小時的休息時間,可以玩遊戲、追劇、小說⋯等,另外讀書讀到很想睡的時候,可以直接趴下去睡覺,設10分鐘的鬧鐘,醒來精神真的差非常多! 
在準備考試時,規律的作息很重要,讓自己的身體健康才有精神讀書。雖然準備考試是非常無聊、非常辛苦的,要減少自己出去玩的時間,減少玩遊戲追劇的時間,但換到的是不斷的進步以及上榜,犧牲的那些玩樂也非常值得。 難過撐不下去的時候,可以想著當初要考警專的初衷,想著那些背後支持你的那些人,看著其他認真讀書的同學,要抱著一年就上的決心,最後享受考上帶來的滿足及喜悅。

第42期警專招生名額:總計1670名

考試科別組(預計) 招生人數
乙組-行政警察科(男) 880名
乙組-行政警察科(女) 120名
甲組-刑事警察科(男) 152名
甲組-刑事警察科(女) 8名
甲組-交通管理科(男) 76名
甲組-交通管理科(女) 4名
甲組-科技偵查科(男) 152名
甲組-科技偵查科(女) 8名
甲組-消防安全科(男) 134名
甲組-消防安全科(女) 16名
甲組-海洋巡防科(男) 108名
甲組-海洋巡防科(女) 12名

帶您深入了解看懂警察職務等階表、掌握警察薪水對照表|可以快速考上的推薦公職

一般警察薪水待遇

警察人員薪資結構除本俸及專業加給外,另有勤務加給及超勤津貼等 ,本表僅供參考,實際薪資以分發報到之機關核算為準。

等別

職稱

官職等俸級

警察薪水(含超勤加班費)

警察三等

科員、分隊長、隊員

警正四階本俸三級

約 70,000~78,000 元

警察四等

科員、分隊長、隊員

警佐三階本俸三級

約 59,000~67,000 元

警消人員及公務人員專業加給一覽表

警消人員

公務人員

月支數額

官等

官階

官等

職等

警監

特階

簡任

14

44,470

一階

13

41,680

二階

12

40,470

三階

11

36,570

四階

10

34,220

警正

一階

薦任

9

28,860

二階

8

27,860

三階

7

25,030

四階

6

24,160

警佐

一階

委任

5

21,210

二階

4

20,630

三階

3

20,290

四階

2

20,240

實際加給以分發報到之機關核算為準

1

20,060

雇員

20,060

主管職務加給及刑事鑑識人員危險職務加給

警消人員

公務人員

主管職務加給

刑事鑑識人員危險職務加給

官等

官階

官等

職等

警監

特階

簡任

14

38,850

-

一階

13

31,480

-

二階

12

28,380

-

三階

11

18,390

34,740

四階

10

12,600

32,785

警正

一階

薦任

9

12,600

28,120

二階

8

9,330

27,585

三階

7

7,230

27,060

四階

6

5,520

26,525

警佐

一階

委任

5

4,530

21,220

二階

4

4,020

21,220

三階

3

-

21,220

四階

2

-

21,220

/

1

-

21,220

警察職務等階表

警察職等/警察官階

依據《警察人員人事條例》第5條規定:警察官等分為警監、警正、警佐。警監官等分為特、一、二、三、四階,以特階為最高階;警正及警佐官等各分一、二、三、四階,均以第一階為最高階。 而海巡官階可是與警察不同,海巡署因融合警察、關務人員、軍人及文職公務人員等三類人員屬性,詳情可參閱《海巡署階級/官階介紹 》。

警階

官等

文職

三線四星

警監

警監特階

簡任

簡任十四職等

三線四星

警監一階

簡任十三職等

三線三星

警監二階

簡任十二職等

三線二星

警監三階

簡任十一職等

三線一星

警監四階

簡任十職等

二線四星

警正

警正一階

薦任

薦任九職等

二線三星

警正二階

薦任八職等

二線二星

警正三階

薦任七職等

二線一星

警正四階

薦任六職等

一線四星

警佐

警佐一階

委任

委任五職等

一線三星

警佐二階

委任四職等

一線二星

警佐三階

委任三職等

一線一星

警佐四階

委任二職等

-

-

-

委任一職等

 警察階級圖對應說明
警監:警察大學畢業或訓練合格,再經警察人員三等特考及格,晉升達一定職務(三線一星),由內政部遴任或報請行政院遴任。

警正:警察大學、警察專科學校畢業或訓練合格後,經警察人員三等特考及升官等考試,佐升正訓練及格後遴任。

警佐:警察大學、警察專科學校畢業或訓練合格後,經警察人員四等特考及格後遴任。 

一線三星 警員 二線四星 副分局長(直轄市)
一線四星 巡佐、小隊長 三線一星 分局長(直轄市)
二線一星 巡佐、所長 三線二星 警察局長
二線二星 分局員 三線三星 警察局長(直轄市)
二線三星 組長 三線四星 警政署長
arrow
arrow

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()