close

國考不考公文卻增加作文題數 考選部提解方

【原文轉自:自由時報】 

考試院考選部每年舉辦20次國家考試,考試科目超過2400科,考生人數約40萬人,卻不時爆出考題爭議,近日即發生不考公文卻增加作文題,讓考生直呼寫到手抖。對此,考選部首次跨部會與教育部國家教育研究院合作,藉國教院的專業,研究提高國考之信度和效度,以保障考生權益。

國考攸關考生工作權及政府機關用人,影響重大,但各考試不時爆出爭議,例如最近才舉行的112年公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員考試三等、四等考試,應試科目「國文(作文與測驗)」作文題數,就有考生質疑雖不考公文,但作文題數增加且更難,「寫到手抖」。

 

考選部說明,依典試法規定,由命題委員依其學識素養專業獨立命題,命題規則並未規範作文題數,國考應考人須在考試時間內,妥適分配每題作答時間及試卷篇幅,發揮最大能力、表現出最佳反應;至於各項公務人員考試國文科目作文題數,考選部將與專家學者研議,以發揮評量效果。

考選部說明,國教院透過部分類科應考人測驗題作答實徵表現資料、文獻理論回顧與專家諮詢會議後,提出「提升命組題委員專業性與培育命題人才」、「提供具體的相似題型範例題給命題委員參考」、「依照各考試類科應試科目知識內容、認知歷程訂立題型選擇原則」、「逐年度建立數據庫與資料導向的試題品質監控機制」等建議方案。

考試院27日召開院會,考選部長許舒翔以「提升國家考試信度、效度之整合型研究計畫」研究成果為題作專案報告。考試院院長黃榮村表示,外界非常重視國家考試的信效度,未來宜以這次研究成果為基礎,更進一步選定主題深度探討,以提升國考信度與效度。

 

考選部指出,為求公開透明,在國考結束後,會公布試題及允許應考人提出試題疑義,間接產生社會大眾對部分類科試題疑義過多之印象,但事實是否如此,並未做過實證研究;另為避免當年度新命試題與歷年試題相似度過高,對闈場校對製題作業產生困擾之因應策略也須探討;又在不同類科與應試科目的題型選擇中該考量那些因素,才能有助於提升評量效能,也應有較明確的選取原則。
​​​​​​​

高雄志光公職/國營/證照 補習班
高雄地區公職補習班推薦第一品牌,現場授課.視訊課程.在家學習函授
電話:07-2851919
地址:高雄市三民區建國三路125號(雄中斜對面)

高雄志光面授視訊旗艦班位置圖

arrow
arrow
    文章標籤
    作文
    全站熱搜

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()