close

數學系畢業的陳昱霖準備書記官考試自成一格,只唸了一年就考到全國第十名。圖/陳昱霖提供

 

資料來源:聯合報

 

中央大學數學系的陳昱霖考書記官,不但一年上榜,更以全國第十名之姿錄取。他說,自己沒有本科生的包袱,反而跳脫慣常,不刻意背誦法條,而是著重理解、邏輯,一切從基本功出發。

 

對數學系沒有太大興趣的陳昱霖,大三、大四開始思考未來出路,最後瞄準上榜率高的書記官考試,打算一年就考取。因為延畢,陳昱霖大五只剩一門課,幾乎是全職考生。

 

從數學領域跨到法律,陳昱霖反而認為數學比較像天書,由於是第一次接觸法律,讀起來相當新鮮、有趣,內建理科腦的他,不刻意背誦,而是善用邏輯、理解,他自認非本科系背景讓他沒有包袱、沒有既定規矩,因此開闢出一條屬於自己的讀書方式。

 

「不管哪部法律,都是人制定、人要用的」陳昱霖說,任何法律都有一定的規範邏輯在內,與其死背,不如想想這部法律為何要這樣訂,實務、學說上為什麼會有這樣的批評,掌握來龍去脈、大架構,遠勝過糾結法條細節。

 

陳昱霖分享,準備司法特考的考生都會有一本小六法,但他覺得裡面的字密密麻麻、書頁空間有限,不便額外寫註解,所以特地將法規列印在A4大小紙張,方便自己閱讀、筆記,對於考生間流傳必看的書,他也只斟酌挑選適合自己的書,不是每科都參照解題書。

 

如同讀書方法自成一格,陳昱霖連作答都有自己的「直白」作風,他說,自己寫申論題不文鄒鄒,沒有運用大多法律口吻,就是大白話地把他邏輯寫清楚,把他理解的內容闡釋出來。

 

他指出,四等書記官考試,民刑法選擇題最好拿分,所以最重要,建議兩科總錯題數壓在五題內,拿到九十分以上,選擇顧好再攻申論,同時也要注意配分,民法刑法行政法先唸,相對難上手、配分也較少的訴訟法,等有時間再補強。

 

由於身邊沒有任何人在準備書記官考試,陳昱霖一直不知道自己程度如何,直到進到補習班的奪榜特訓班,驚覺自己模擬考各科成績都名列前茅,才信心大增,目標也從原本的一年考取,提高到爭取全國前十名。

 

身為非本科生,能在一年就獲得好成績,陳昱霖強調「把架構、邏輯等基本功顧好,就很夠了。」

 

 

 

 

司法特考刊頭.jpg

 

 

 

arrow
arrow

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()