close

狂賀!!  111年地方特考人事行政 高雄區 狀元!!

111地特三等人事行政高雄市(正)001-薛力慈(生活照)(高志).jpg

一、準備動機

準備考試的背景說明 (例如在準備考試前的工作,學生/上班族等等…) 我是111年6月畢業的學生,就讀心理系的同學們大多選擇繼續升學考研究所,但我比起繼續研讀更希望能早點投入職場工作,因此在上網搜尋了一些國考資訊後決定考跟本科系心理學有相關的人事行政類科,並且大四這一年學校課程很少,所以恰好利用大四的時間開始上國考的課程,此外一個禮拜也會花大概20個小時去打工賺一些生活費。

 

請問您選擇 志光 的原因?

在上網搜尋了很多跟人事行政有關的資料之後發現大家都滿推薦志光補習班的,於是就找了一天去志光詢問報考的事情,櫃台人員都非常親切並且有安排試聽,在試聽之後我覺得老師教的不錯且考科學的內容是我能接受的,因此當下就決定直接在志光報名。

 

一年就考上?你只需要相信自己|111地特三等高雄區人事行政狀

 

請問您是面授/視訊/函授 課程?

因為補習班的面授課程都在我要打工的時間,所以我是選擇視訊課程,我覺得視訊課程最大的好處就是可以自由安排時間,以及可以調倍速觀看,讓學習有效率了很,且課程都可以重複看,每當我覺得對某些課程內容印象模糊的時候我就會選擇再重看一次加深印象。

 

想當公務員嗎750x300.jpg

 

四、 請問您有使用參加/班內的輔考資源嗎?

關懷講座      □全真模擬考     □檢測系統    □二試體測/口試課程    □隨堂考試     □讀書會        ■公職王考古題   其他­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

關懷講座的部分可以針對有修法或是考試重點的部分好好補足,此外也有針對國考改革(例如:考科改革)的講座也有助於我更清楚自己考試準備上的方向跟定位。公職王考古題更是準備國考申論題的好幫手,學科的部分我讀完課本之後就是一直練習考古題,因此都會參考公職王的歷屆試題擬答,作為我寫申論題的素材

 

五、 考取經驗與準備技巧

 

1、行政法

行政法我是上林清(林文清)老師的課,老師上課真的非常充實,且都會明確標記出選擇題與申論題的考點,老師筆記的內容也對於選擇題的準備非常有幫助,此外在申論題上老師也都會花時間詳細的講解考題的爭點,寫作的架構跟一定要寫出來的內容也都會一一帶我們畫重點,沒接觸法科之前都會有點害怕是不是會很困難,但真的認真上老師的課之後對這方面的擔憂會消除很多。

 

另外,老師對於每年必考的考點猜測真的非常準確,今年申論題就考了老師說非常有可能考的題目,因此我當下看到題目真的非常吃驚~P.S老師的臉書粉絲專業也非常有料,平常有事沒事都推薦大家可以時不時上去瀏覽一下!

 

 

2、行政學

我行政學是上張楚(李明寰)老師的課程,老師上課不論是口才還是內容的編排都非常有條理,身為一個沒接觸過行政學的人一開始覺得行政學非常令人頭痛,內容非常繁瑣完全抓不到重點,但老師很厲害的一點是會跨單元的把各個觀念連結起來,我原本覺得這些內容非常空洞跟毫無重點,但在老師的連結下頓時就立體了起來!尤其開課前的行政學工具與方法跟總複習課可以說是把厚厚課本的精華都濃縮在裡面。

 

在上完全部的正課之後重新去觀看正課前的行政學工具與方法以及總複習課都會有種很多觀念突然融會貫通,茅塞頓開的感覺,真的非常推薦大家行政學上張楚老師的課程!選擇題的部分我每天都會練習一回阿摩,申論題我有買志光出版的行政學申論題解題書,並且參考大量的考古題擬答,以及Youtube上一些關於行政學寫作能力的影片,考試時盡量完整的寫出有前言、正文、申論的文章。

 

 

3、現行考銓

人事行政最重要的考科就是現行考銓制度,我上的是楊老師的課程,我很喜歡老師的上課方式,覺得老師很幽默!此外很多考銓的法規都很複雜難懂,但在老師的講解下都會變得簡單明白許多,這也是我覺得老師最厲害的地方。另外考銓除了考法規外,還會考許多人力資源管理的理論以及各種法規的修法方向,這些內容老師的課本以及上課時也都會重點帶到,因此作為寫申論時前言跟結語的素材非常有幫助!    

 

 

4、考試心態

其實這次能考上真的是一次意外,這次地方特考本來只打算做為練筆,但很意外的在其中幾科的申論題中都遇到有準備的題目,當然也有不少題目都是我不太會的,但我還是都盡量把自己會的內容拼拼湊湊成為看起來篇幅不會太少,加上有頭有尾的文章架構,結果在完全沒把握的科目上竟然也都拿了超乎意料的分數,這也讓我發現申論題除了答題素材要累積充分是基本之外,寫作的能力跟文章架構也真的很重要,遇到不會的題目能幫忙拿到基礎分,遇到會的題目更是能錦上添花得高分。

 

此外考試的心態也很重要,即使有些科目寫得不進人力也要盡量保持平靜的心情,考每一科時心情都要重新歸零,絕對不要因為上一堂考得不好就影響後續其他考科的心情跟發揮,因為國考是看平均分,像我有兩科都考得不理想,但因為我考試時心態一直很穩定,後面考其他科目都保持輕鬆的心情,告訴自己只需要盡力把自己會的全部寫出來,那就是不辜負自己的準備了!結果其中兩科意外的有了超常發揮的表現去拉高了平均分,最終竟然上榜了!

 

 

 

線上免費試聽請點下圖前往高雄志光YT頻道

一年就考上?你只需要相信自己|111地特三等高雄區人事行政狀

 

六、 最感謝的人/事/物和給考生的建議

 

要感謝的人除了補習班老師真的都教的很好之外,就是一直比我還相信我能做到的朋友們以及父母,很多時候都覺得自己準備國考的動力不是為了自己的未來,而是希望能趕快回饋從小到大不管我做什麼都支持我、給我很多空間、讓我有辦法選擇自己想要的人生的我的父母。

 

還有想跟準備國考的大家說,雖然準備過程中一定會有很多挫折跟焦慮,但其實你絕對比你自己想的還要厲害很多,所以請一定要再相信自己一點。也祝福大家都能透過自己的努力,讓自己成為一個有選擇權的人,去選擇自己想要的生活方式! 

 

 

一年就考上?你只需要相信自己|111地特三等高雄區人事行政狀一年就考上?你只需要相信自己|111地特三等高雄區人事行政狀

 

LINE諮詢

我們在建國三路125號(雄中斜對面)

電洽07-2851919

arrow
arrow

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()