國營企業管理準備要領

企業管理考科在國營企業之業務及行政類考試中(台電、中油、郵局、鐵路、港務、台灣菸酒等考試)是否上榜具有關鍵性的影響,準備這一科可連結到相關機構的考試,可說是一魚多吃,增加上榜機會。

只要好好準備拿到一定的高分不難,尤其是選擇題類型。未來工作內容屬於內勤行政及業務管理工作,輪班相對少,工作安排較穩定,所以吸引很多人報考,競爭激烈,因此正確的準備方法或技巧是非常重要的。

以下就:精選企業管理考試用書以掌握主要考試範圍及準備技巧,說明如下,希望能幫助同學掌握正確的準備方向,以獲取高分。

275859670_4987719497951980_5567011988444816582_n.jpg

一、精選企業管理考試用書以掌握主要考試範圍

(一)精選企業管理考試用書

如未補習但具有相關背景者,建議精選志光出版的企業管理考試用書(含完整架構之讀本及各章重點試題及歷屆試題解析)。考試用書通常已將可能考到的相關重點整合並建立體系架構,讓考生容易理解及掌握考試重點,所以考生如能熟讀此書之相關重點,就可達事半功倍之效。

(二)掌握主要考試範圍

企業管理主要包括管理學企業概論兩大主軸,管理學部分主要係在探討管理的原理原則(理論)、管理理論的發展與演進所形成的各個學派、管理功能及如何達成有效管理的各種理論,此屬於一般性、整合性的管理概念,也稱為一般管理。

而企業概論部分主要係在探討生產及作業、行銷、人力資源、研究與發展、財務等企業功能。每一個企業功能代表不同的專業領域,其所涵蓋的範圍相當廣泛。各主要範圍都會有出題的重點及比重。另考試題型有些偏向管理學,有些偏向企業概論(台電考試簡章通常會有說明)。

二、準備技巧

(一)各類題型準備技巧

不論準備選擇題(單選或複選題)及非選擇題(填充、專有名詞解釋、簡答及申論題),建議依下列方式準備:

1.將所學確實加以消化、整理,以建立整體觀念體系。

2.熟記專用術語的定義及其提出的學者和年代。

3.將管理理論運用在日常的生活及工作實務上。

4.整合相關理論,將相似的名詞、對比的觀念作比較。

5.注意新近發表的相關理論、專用名詞與暢銷書。

6.閱讀相關的報章雜誌、整理相關資訊。

7.試著以企業管理學的觀點去分析有關的時事事件。

8.演練歷屆試題,掌握出題重點及趨勢。

9.注意考前重要時事,多看報章雜誌,注意與時事有關之內容及分析其出題可能性。

10.善用補習班資源,依補習班排定之課程進度準備,正常班課程能廣泛及深入掌握整體重點,輔以題庫班或總複習班可精煉答題技巧。

(二)非選擇題答題要領

考填充題與問答題,準備方法與選擇題有些不同,選擇題只要觀念正確,注意一些記憶型題目,通常經分析判斷即可作答,填充題及問答題則要把內容完全融會貫通,最重要的是能完整的寫出來。練習作答時,直到能將重點內容寫出來為止。自己動手寫幾次,內容自然就會記憶在腦海中。以下針對問答題題型之答題要領說明如下:

1.掌握基本觀念:答題不在於死記強背或將所背的理論,照本宣科寫在試卷上,而在於將所學內化、整理,展現出內化後的整合與洞察能力。並儘可能用管理學術語表達。

2.畫龍點睛:針對題目重點直接切入作答,不必迂迴。

3.答題週延:從不角度思考問題。

4.看清題意:不要輕易下筆,先思考真正的題意,構思作答架構。

5.條理分明:層次分明,儘量用條列式作答。

<資料來源:公職王>

高雄志光 專精專辦

台電雇員(綜合行政/輸電/變電/配電/電機/機械)

國營事業新進職員(企管組/電機組/儀電組/資訊組/財會組/機械組/人資組/土木組)

高雄志光

高雄地區公職補習班推薦第一品牌,現場授課

台電.中油.自來水|考試科目.薪水.工作內容.考古題下載-高雄台電.中油補習班最推薦

洽詢電話:07-2851919  班址:高雄市建國三路125號

網路諮詢 超便利

 

    文章標籤

    國營事業 企業管理

    全站熱搜

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()