close

110高考一般行政-柯O萱

110高考一般行政(正)043-柯子萱(生活照)(高志) (奪榜班)-1.jpg

一、背景及準備時間

大學時就讀公行系,在快畢業時聽從家人建議準備高普考,而當時亦正值新冠肺炎疫情逐漸爆發之時,在各行各業皆不景氣的景況下,自己也決心考取公職108年開始跟課,但因還有大學課業要顧,在109年畢業後才真正全心全意念書備考,目標是考取高考。

 

二、選擇志光補習班原因

首先選擇補習的方式是因為補習班老師能有效整理重點考點,引導考生正確的讀書方向,且比起單打獨鬥,與其他考生一同準備與聽課也能督促自己念書,故選擇以補習的方式備考。

 

選擇志光的原因是在學生時期即有耳聞志光考生上榜率高,因此並無多想就報名了志光的面授課程。選擇面授是因為如果遇到課業上的疑惑能直接以面對面方式向老師提問,問題能快速有效被解決,我認為是很重要的。

 

951.JPG

 

三、各類科準備技巧

不論是共同科目還是專業科目,我認為不斷反覆複習、有問題立即提問以及讀到一個段落就問自己問題很重要。

(國文

國文選擇題的部分,主要利用假日來練習歷屆試題,並背誦名言佳句以當作寫作文的素材。公文部分會看歷屆出題範本,沒有時間真正下筆練習時,也會反覆看寫作格式並確實背起來。

 

(憲法、法緒與英文

憲法的部分主要反覆熟讀大法官解釋,背誦韋師提供的口訣,一直忘記的解釋內容必須做筆記,而能夠熟念韋師整理出的重點解釋內容對選擇題很有幫助。法緒部分主要是念課本、練習每一單元後的歷屆試題並確實訂正,在空餘時間多看法條與做考古題。英文的部分主要是吃老本,雖然沒有特別準備但也會利用空閒時間背單字。

 

(行政法

在正規課期間,申論題部分一個禮拜至少寫一題給老師批改,選擇題部分則是大量練習考古題,錯的部分立即找答案或問老師與同學,並確實背誦實務見解、大法官解釋與判決。而林師總是不厭其煩地在課堂上講授重要法條及爭點,考前亦分別整理出選擇題與申論題考點,幫考生複習較新的判決內容考點,對於考試有很大助益。

 

(行政學

行政學的部分,我主要熟讀張師的課本。張師亦會在上完一個章節後帶學生作課本後的考古題,有不懂的部分即可在下課趕緊請教老師,可以加深記憶。而張師亦能將繁雜理論內容加以簡明扼要地整理、教授給我們,不用完完整整地背出即可掌握考點。

 

(政治學

需熟讀韋師課本中的理論,而韋師在課堂上即會整理出目前時事,與重要理論加以結合,使考生能掌握申論題考點。我亦會將每一理論更深入地了解,當作寫申論題素材,並自己練習寫出理論架構。

 

(公共管理

與行政學有重複的單元可以一起念,以增加熟悉度。紀師能夠整理出重點架構以利於背誦,在檢討申論寫作技巧的部分亦會耐心地教導,針對考生個人問題給予建議與指導,對於我的申論題練習很有幫助。而現今出題趨勢常與時事結合,需練習將讀到的東西套用至時事。

 

(民、刑總

民總部分我會反覆的背法條並默寫出來,而周師在課堂上即會以重點架構的方式解釋、教授法條,使考生能確實涵攝題目,讓考生不怕遇到過於冗長的題目敘述亦能快速掌握爭點。在刑總部分,駱師則是在課堂期間就會帶領學生寫出筆記架構,可以有效與法條結合背誦,課後亦須大量練習考古題以掌握考點,熟讀每個理論並涵攝題目。

 

(公共政策

公策的各種理論剛接觸時十分陌生是正常的,我是反覆熟讀張師課本以打底,張師亦會在教授重要理論時,帶我們練習歷屆試題,使我們能快速掌握重要考點。平時亦要注意時事與大量練習考古題,並背誦一個議題當作寫作素材。

 

國考名師1040x1040.jpg

 

四、選擇奪榜班

選擇奪榜班的原因,除了是補習班能規劃出讀書複習的進度與計畫,每天皆有考試的實戰演練使考生能模擬真正考試時的臨場感,較能減少真正考試時的緊張感。而有各科老師的現場教授與幫考生快速整理考點,不會的地方能夠迅速向老師提問,老師的立即解惑對於考前釐清自己讀書時的盲點很有幫助,因此我選擇奪榜班。

 

五、給學弟妹們的話

備考期間除了跟課,亦須利用課餘時間念書與複習,身心靈上一定都備感煎熬,要一直相信自己能夠上岸,確實付出努力並無愧於心已足矣,而我亦非第一次考試就考上,但將每次的問題加以釐清以當作下次站上戰場的經驗與養分很重要,希望大家不要因為一時的失利而輕言放棄,加油!

LINE課程諮詢(空白).png

 

🏠我們在建國三路125號(雄中斜對面)
☎️電洽07-2851919
arrow
arrow

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()