close

1654920117-2614519263-g_l.jpg

(新聞來源:聯合報2022/6/10)

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員。她強調,民航特考刁鑽,常爆冷門考題,不能只讀看起來是重點的內容,熟悉重點後,一定要再額外找補充資料,找得越多、勝算越高。

年齡 25歲
學歷 國立台灣大學政治系
成績 110年民航特考飛航管制科錄取
給考生建議 賣吼郎跨雖(意思:不要讓人看不衰),加油!

 

因嚮往進入航空、航運等產業,葉妮宜鎖定相關領域謀職,卻未獲佳音,於是轉往報考民航特考。過去從未接觸相關考科的葉妮宜說,民航特考的壓力來自於需要大量背誦,民航法、航空運輸學通通都要背,但她反而被激發出求知慾,享受學習過程。

她指出,民航法的基本功就是把整套法一字不漏背起來,但背起來不代表能考高分,還要懂得延伸子法、國際法,掌握子法重要法條,由於近幾年民航法顯少出現重複考題,在腦海中建構、連結母法、子法、國際法相關性就顯得重要。

航空運輸學可從「航空運輸學」、「現代運輸學」下手,再輔以政府的運輸政策白皮書。葉妮宜說,運輸學範圍無邊無際,光看中文資料不夠給力,必須常搜尋國外民航組織網站、相關文章,盡量擴展視野、吸取新知。

航空氣象學則是葉妮宜認為最有趣的科目,讀來調劑身心。她指出,因航空氣象學的考古題重複機率高,像颱風、鋒面、雷雨等基礎知識,以及氣象觀察等新型重點大致掌握後,可再進一步探究聖嬰、南亞高壓、低層噴流等冷門主題,增加答題的飽滿度。

葉妮宜說,飛航管制員需要擁有冷靜沉著的人格特質,在第二關的英語面試,若能事先找到同為考生的夥伴們一起練習口說,互相出題考驗彼此,對臨場感很有幫助。

回顧備考過程,葉妮宜說,頂著第一年沒工作的壓力,她抱著一定要上榜的決心,九個月的時間,她分為三階段,依序從每天念書八小時、九小時增加至十二小時,一個月只准自己休息一天,「沒有輸的餘地。」所幸還有看棒球能作為苦悶人生的小小出走。


葉學姊的各科準備方式

首先我選擇超級函授的課程準備考試,函授課程在家就能上課,免去到補習班的舟車勞頓,以及十分推薦【超級函授】在考前針對一試會話開的課程,老師給出很有幫助的提點及建議。

LINE生活圈.png

一、國文:

算是全部科目放最鬆的一科,大部分時間都花在上函授課程中。非常喜歡林嵩老師的上課方式,獨具特色的江湖口吻令課程相當有趣。公文在聽完老師傳授的背法,自己練習了一篇,就到考前一天才拿出來複習了;國學常識是課程中最喜歡的部份,老師除了補充相關背景故事,也能鐵口直斷哪些愛考、哪些不那麼重要,基本上上課時就能抓到重點留下印象;而作文則是到考前,閱讀著講義中的範文,背誦文中的名言佳句,就能派上用場。

二、法學大意:

準備前期因專業科目還沒開課,就把這科的課程上得差不多了,後期就是安排時間刷題,並以上課的講義檢討。程怡老師的法緒將龐大的法學系統性整理,我備考後期只複習上課筆記,而老師上課也時常分享自己在公家單位的經驗、學生上榜後的有趣事蹟等,總是振奮我心。韋伯老師的憲法也十分精彩,簡單地講解每條釋憲的前因後果及考點,再偶爾以有趣故事鼓勵著同學,每堂課都收穫頗豐。

三、航空氣象學:

可能因為老師本身從業於航空氣象領域,許多觀念都會以分享實作經驗的方式,令我更能理解這些遙不可及的天上事。由於此科算是專業科目中較早開課的,我先稍微預習內容後,將上課資料補充進原本讀的部分,再一起做筆記、背誦。此外,上課講義有放許多精美的彩色氣象圖,也一併畫進自己的筆記中,建議考前多練習畫個幾遍。(時間夠的話,可以調多倍數再多聽幾遍,會有收穫!)

四、航空運輸學:

開課前有看過一遍,所以就把上課當做複習,也盡量練習當老師講到一個主題時,腦海能不能自動浮現各種相關的內容。而航空運輸學的範圍很廣,任何上網找得到的航空相關資訊都稍微認識,覺得重要的納入筆記。

五、民航法:

此科和其他專業科目不同,老師針對時事、考題趨勢提點重要部分。除了將上課的補充整理進筆記,我在考前也有針對老師說的重要法條背誦。建議只要是老師有提到的法條/補充內容都別放過。

六、英文:

英文是整個民航特考最重要的部分了,必須說這科絕非靠著短暫的補習足以應付,仍須長期接觸、苦背單字、接受考古題的摧殘才可能足夠。

而我十分推薦【超級函授】在考前針對一試會話開的課程,老師給出很有幫助的提點及建議,課程雖然因疫情關係為視訊方式也有相當的臨場感,自己也認為多少消解了正式考試的緊張。

1120324-民航特考-3月題庫班推廣素材-班網-1024x580.jpg

高雄志光:

高雄地區公職補習班推薦第一品牌,現場授課

高雄志光:

高雄地區公職補習班推薦第一品牌,現場授課
 

洽詢電話:07-2851919

班址:高雄市建國三路125號

 
 
 
arrow
arrow
    文章標籤
    上榜心得
    全站熱搜

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()