165004289540672_P16605979.jpg

 

 

新聞來源: 聯合報  111.04.16

日文系畢業的褚福容,不想靠興趣吃飯,選擇報考普考一般行政,卻只差零點五分上榜,讓她備受打擊,收拾好心情再戰,除了勤練選擇題、熟悉法條,也增加閱讀深廣度,多查閱實務見解、大法官釋字、新聞議題,好應付靈活題型,第三年不但普考上榜,更是地方特考的北市探花。

 

雖然喜愛日本文化,但褚福容並不想將日文當作謀生工具,畢業後,她先到日本打工度假一年,後來在公務員爸爸鼓勵下,決定報考公職。

 

褚福容表示,過去沒接觸過法科,一開始不知道老師在講什麼,只好在課後反覆聽錄音檔,花了不少時間克服,除了勤練題目,也熟讀法條內容,多查閱實務見解,尤其近幾年行政法考題增加許多實例題型,單靠記法條沒辦法拿高分。

 

相較於法科,褚福容認為,學科反而容易遇到模稜兩可的題目。以申論題為例,除了善用大小標,讓文章結構看起來層次分明外,也可背誦學者的名言佳句,作為前言,接著再舉實例佐證理論學說。

 

備考三年,第二年只差零點五分就錄取,褚福容回憶,當時三分之二的讀書會夥伴都榜上有名,讓她備感壓力,但轉念一想,「差一點點就可以上岸,放棄太可惜」,因此決定再撐一年。

 

褚福容說,建議考生組讀書會,在討論中看清盲點,也能彼此打氣,養成運動習慣則可抒發壓力。此外,她也很感謝家人、朋友和戰友支持和加油,最重要的是謝謝堅信一定會上榜的自己。

 

國考名師1040x1040.jpg

 

LINE課程諮詢(空白).png

 

 

 

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()