放棄近百萬年薪的科技業工作,陳怡文花了4年準備公職考,最終順利考取台糖。 圖/陳...

放棄近百萬年薪的科技業工作,陳怡文最終順利考取台糖。

 (圖片/資料來源:聯合新聞網/ 陳怡文 )

 

資料來源: 聯合新聞網  2019-03-01

 

讚!讚!讚~又一位本系列考取學員 怡文好棒!

考取學員的故事

 

 

科技新貴放棄近百萬年薪 「相信自己考得上」 錄取國營事業聯招

 

卅二歲的陳怡文,放棄年薪近百萬的台積電工作,準備國營事業聯招考試,從人人稱羨的科技新貴,變成前途茫茫的全職米蟲。長達四年的讀書考試期,讓她陷入自我質疑的輪迴,中間也一度回頭工作,但她靠著「相信自己一定考得上」,在信念與信仰中獲得救贖,最後考取台糖企管類。

陳怡文一路讀書、就業順遂,成大研究所畢業後,理所當然當起科技新貴,兢兢業業過活,豈知輪班制的工作型態,加上沒實務經驗的「菜鳥」課長被同事看輕,陳怡文說,在台積電兩年,除作息不正常,心情也鬱悶,一休假就往海邊跑,靜靜地看海。

身心狀態愈來愈不對,剛好九十幾歲的奶奶身體出狀況,陳怡文毅然決然辭職返鄉,「離開的時候,就決定再也不回科技業。」

雖然研究所接觸過企管,但下海準備考試後,陳怡文才發現還有那麼多東西要念。前兩年她一邊陪伴奶奶,一邊緩慢地看課程影片,直到第三年認真準備應試,瞬間將她拉回現實,「我寫的東西原來那麼不OK。」

自己腦袋所想、試卷所寫,與能獲得閱卷者青睞的答案有明顯落差,讓陳怡文焦慮不已。後來報考補習班衝刺課程,利用一個月時間反覆複習、練寫考題、給老師批改,才慢慢掌握到答題秘訣。

陳怡文回憶,法學緒論是讓她最頭痛的一科,「每個字都看得懂,但還是不知道在幹嘛」。某次她提供旁人建議,頓時發現法律的實用性,開始倒吃甘蔗,愈念愈有興趣。經濟學亦然,她笑說念經濟學後,便看得懂政府官員口中「拚經濟」的運作,有時候甚至能幫新聞報導抓錯。

 

至於企管概念跟管理學,都屬背誦科目,陳怡文說當自己背不起公式、關鍵字時,就會寫在手上,吃飯、騎車、如廁時伸手多看幾眼,加強記憶力。

相較前兩年的漫不經心,陳怡文第三年轉而腳踏實地,沒想到卻重摔一場,挫敗感逼得她重返職場取暖,但做不到一個月,又乖乖回到書桌上,「要記得自己當初為什麼要考試。」

全心準備考試的過程,陳怡文保有自己讀書步調,但她坦言其實很自卑,別人隨口一句話,都能惹她爆哭,好在一直有家人支持,宗教信仰也像保護罩般,讓她得以定靜,不隨外界波動。她說,信心很重要,「要相信自己一定考得上。」

更多考取學員的故事

  -108年台電、中油招考最新資訊 趕快了解- 

10711-moea-landingpage_1_orig.jpg

 

 

 

 

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()