image

 

大學時學的科系是商科,出了社會後便在大學實習的公司繼續任職,公司福利雖然優渥但同時也伴隨著令人喘不過氣的壓力,導致身心俱疲也伴隨著疾病,因此決定裸職(出國解壓1年,但疫情受影響),離職原因就用了一句「我要準備國考」打發公司,而公司主管回我「你又考不上」,聽到這句話,「考定了」這句話在內心浮起。

 

選擇 高雄志光 的原因

因為我是國考小白,在聽說有一種職業叫監獄管理員後,收集各地好友的朋友圈得來的資訊,就在網上隨意爬文,看到高雄志光廣告後前來詢問便決定報名。在櫃檯人員大力推薦面授現場課程下,就開始了一系列課程,原因是本人對於問問題有些害羞的緣故,面授課程的好處,本人在全部課程後半段才有所體會,但依然有許多受惠,老師們都會很用心的解答大家的疑惑,同學們也會組成讀書會互相分享交流,學習幫助極大。

我是報名參加年度班,正規課程如同「打地基」,必須循序漸進,一步一步跟著老師的腳步學習。無論師資或課程的安排,都精心規劃與設計,部分考科更有「雙師資、雙循環」的課程,一來不僅能依老師的教學方式,選擇自己習慣的老師上課,二來幾乎一整年都有課程可以上,不會因為部分課程在上半年(812月)已結束而因此生疏。

我也有報名參加題庫班,接續正規課程之後,題庫班老師會依教學經驗,指導申論寫作的技巧,並挑選出重要的考古題、濃縮課本的重點,針對常考、容易考的內容再次提點,也會有一些考前猜題,其幫助極大。

另外,高雄志光也會舉辦『關懷講座』、『全真模考』、『二試體測』等課程,讓同學免費參加。

  • 關懷講座

補習班常會舉辦免費講座,講師們會針對各修法、議題、考情做重點整理,方便考生快速瞭解。

  • 全真模考

全真模考對我受益良多,可在考前測試一下自己的程度落在哪裡,因爲模擬考試,亦有接近國考的氛圍。

  • 二試體測

專業教練講解,對於不常運動的考生,可以以較不容易受傷的方式練習體能,大大幫助在練習期間受傷的我。

 

 

推薦 監所管理員奪榜班

我有參加奪榜班,最主要的原因是為了調整生活作息,補習班安排進度按表操課,透過每日反覆的自修及考試等檢視個人的學習狀況,再透過安排的師資針對檢視考的試題加以解析及檢討。參加奪榜班的優點,除了能夠養成規律的作息外,另外就是在有限的時間內,練習大量題目(選擇部分)與練習看到題目就能在短時間內明白題目所問並快速作答(申論部分),並習慣考試時的臨場感,避免在正式考試當天失常。參加奪榜班對讀書有惰性的人來說,再適合不過了!奪榜班不僅能夠習慣考試的氛圍,有戰友一起努力奮鬥的感覺也是很好的!

 

各科準備技巧與老師課程協助

國文

  • 作文

多閱讀名言佳句,就可以有豐富的詞彙可以運用在作文上。

  • 公文(112年後不考了)

書寫公文有一定的格式,並記住老師課堂上有哪些能夠加分的地方。

  • ​​​​​​​測驗

主要是靠實力來應對,不建議花太多時間準備。

法學知識與英文

  • 法學知識

多刷考古題,注意修法及時事。

  • 英文

刷單字【貝多芬】

刑法

只要把正規班課程完整跟完之後,再透過大量考古題的練習,就能掌握考試的方向,比起申論題,選擇題相對容易準備許多。

犯罪學

必須透過老師上課的講解以及課後的複習才能消化,相同的內容每次閱讀都會有新的體悟,所以犯罪學必須多看且盡量將各種理論套用在週遭生活中,犯罪學將會變得更加有趣

監獄學

監獄學在一開始對於沒有接觸過監所這份工作的人來說,可能十分抽象,甚至感到無趣,必須透過老師在課堂上的經驗分享,才能獲得與監所工作相關的知識,並學習到未來在實務上如何依法執行工作。

監獄行刑法

矯正三科(犯罪學、監獄學、監獄行刑法)之間的關係是環環相扣的,學習上絕對不能靠死背,必須融會貫通 。

 

  • 遇到困難的時候,如何突破瓶頸

​​​​​​​ 我認為全職考生最大的壓力來源是時間及金錢壓力,這些壓力可能會使人產生放棄的念頭,因此我常常洗腦自己,別人可以成功我也可以成功,不要害怕失敗,當用盡全力又失敗了,別因此一蹶不振,失敗在人生中是成長的關鍵。

 

  • 最感謝的人//

最想感謝何漢(何川贊)老師,在我國考路上的增加了我很多信心,原本覺得寫申論題是很難的事情,在何漢老師的教導及建議下對申論題不在抗拒。另外,也感謝讀書會的同學們,在孤獨的備考期間,有這麼多戰友一起互相扶持,非常榮幸。

 

  • 給學弟妹鼓勵

考試就像一場球賽,一場球賽有上半場及下半場,都要全力以赴,才會贏得比賽。

 

監所管理.jpeg

arrow
arrow

    全站熱搜

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()