【聯合報╱本報記者董俞佳】

 

周宜欣研究所畢業之後,因及早準備、勤做考古題,再加上口試表現良好,陸續考上高考3級、高考2級考試。 記者董俞佳/攝影

新鮮人起薪低,但是,去年從台大研究所畢業的周宜欣,現在已經有一分讓人稱羨的好工作,去年,她接續考上高考3級、高考2級考試,現在於原能會核能研究所工作,月薪超過5萬元,她的國考之路如此順利,關鍵就在於及早下決心準備。

周宜欣的父母皆從事教職,受父母的影響,她大學時,就決定考公職,因此,比一般人更早規畫準備,就讀台大化學系的她,因為得知國考化學工程的專業考科中,有許多是化工系的專業科目,因此,還到化工系修習相關課程,拿到輔系的學位。

大學畢業後,周宜欣順利推甄進入台大化工研究所,去年自研究所畢業後,隨即投入國家考試,陸續投考高考3級、高考2級考試,皆順利通過。

周宜欣錄取9月的高考3級考試後,分發至經濟部標準檢驗局,隨後,又通過高考2級,現在於原能會核能研究所擔任助理研究員。

周宜欣沒有上補習班,準備公職全靠自己準備,她推薦練習歷屆考古題、購買適合的參考書練習,此外,考選部網站中的「命題大鋼」也不可錯過,如此才能將考試資訊一網打盡,避免漏網之魚。

周宜欣目前從事儲能電池、重組觸媒等綠能研發工作,到核能研究所快1年,她說,這分工作完全和她的化學與化工所學契合,是一分可以學以致用,發揮所長的工作,讓她找到工作樂趣與成就感。

回想放榜心情,周宜欣說,當時心中滿是感恩,因為國考準備的道路上,實在遇到許多貴人相助,像是當時指導教授為她解惑,讓她可以在準備專業科目時,突破瓶頸與困惑。

此外,台大法研所的學弟,義務地指導她憲法答題技巧,讓她在短時間內,迅速熟悉憲法考科,得到不錯的成績,以及大學時期,班上化學超強的同學們,彼此互相切磋,都是她增強專業知識,得以上榜的關鍵。

周宜欣感謝這些貴人的幫助,才能讓她這麼順利地上榜,現在從事研究工作的她表示,希望未來與同仁合作達成政府新能源技術研發與應用的願景,貢獻一己之力,回饋社會。


通用Banner_07

 

 

    高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()