S__18997339-1.jpg

一、考取學員基本資料

姓名

梁丞叡

年度/考取考試/等別/類組

107高普考/農業行政

名次

增3/正3

此考試準備時間

超過1年

準備考試時身分別

學生

特殊狀況

應屆考取(在校或畢業當年度)、雙榜考取(高普)


二、考取心得

(一)緣起

就讀國立屏東科技大學農企業管理系,為本科生,系上許多課程皆為國考類科,有許多資源可以運用、老師可以請教,且在大三實習後發現自己喜歡農業行政的工作,故選擇報考農業行政。

(二)準備過程

大二時便先購買函授,先從農科學生較陌生、無方向的法科開始補習,發現自己容易怠惰,且行政法是很大的罩門

大三時選擇回中部農會實習,一方面增強自己的農業政策實務經驗,趁周末農會沒上班時先修行政法。

大四回到屏東後,因屏東沒有志光面授班,所以報名了高雄志光的全修課程,但因為農業行政沒有科班,故選擇共同科目、行政法及統計學上課。必須說志光安排的師資真的一級棒、輔考制度也較其他國考補習班完整,有一系列的總複習班、題庫班、奪榜班等,班導師也隨時關心同學的考試準備,跟著補習班安排的步調,建立完整架構及觀念。

(三)準備要領

1.上課:坐第一排,全神關注聽講,能在上課釐清的觀念就不帶回家。都會提早1.5小時到補習班跟同學在討論區討論上週課程跟考古題,收集問題一起去問老師

2.筆記:上課板書抄很醜,除了可以排在隊伍前面問老師問題,也逼自己當天回家一定要重新寫過,複習一遍,沒有另外做自己的筆記,但會用便利貼把課本補充重點貼在筆記上,筆記顏色盡可能3-4種顏色,乾淨又詳細才好吸收內容。

3.複習:課本考古題不一定都寫過,但一定要都看過、想過,訓練自己獨立思考。上課都用手機錄音,較複雜的部份會註記秒數,回家重新聽過那部分。另外我有買老師出的題庫,配合上課進度完成,考前六個月拚命寫題庫,尤其選擇題分數一定要掌握

4.時間安排:買了計時器記錄自己一天真正念書的時間,上廁所、滑手機時就按暫停,最初發現自己一天才念4小時,開始調整步伐,前一晚把隔天進度安排好,隔天按表操課,為了一天湊滿至少9小時,會逼自己延長念書時間、專心念書不做其他事。另外也報名瑜珈課,一周一次,花錢強迫自己運動,平常上傍晚上學校健身房或游泳池運動1小時。畢竟準備國考很耗腦力跟體力,體力好可以讓自己精神好、中午不會昏昏沉沉、念書效率跟著提升,也能釋放許多壓力

(四)考取感想

謝謝行政法林清老師、呂晟老師、統計學吳迪老師,一年的時間裡每每都耐心解答學生的問題,協助釐清觀念,鼓勵學生堅持下去,從零到有,愈念愈有興趣。

特別感謝高雄志光補習班,選擇志光前比較了很多家,志光的輔考制度真的比其他補習班完整,大四時從屏東跑到高雄上課,就是因為不論課程安排、師資志光都是頂尖,班導師也很關心學生,上課前都會交代學生該注意的事情(包括念書),選擇志光只要專心把書讀好,其他的就照補習班安排的課程進度

 ↓↓↓↓

1546834277575.jpg

 

創作者介紹
創作者 高雄志光 的頭像
高雄志光

高雄志光-公職權威

高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()