48歲潘姵辰原是上班族,因母親生病,辭掉工作全心照顧,她利用照顧空檔讀書、準備公職考試,也為了考上高考,到空大修學分。去年雖考取普考一般行政,但她仍把目標放在高考,今年再報考,如願拚上金榜,她說,終於圓夢。

今年考取高考三級一般行政類科的潘姵辰是國立台北商業專科學校(後改名為國立台北商業大學)畢業,曾在一般公司擔任行政助理、傳統產業作業員、幼稚園老師、課後輔導老師等,雖工作經歷豐富,但她認為還是公職有保障,萌生想考國考念頭。

 

 
 

 

潘姵辰辭掉工作,利用空檔靠著自學讀書,為拚考高普考而努力,不過考試院在2011年宣布,規定高考三級須大學資格才能報考,五專生只能報考普考。在國考改制前,首次報考國考的潘姵辰成為五專學歷可報考高考的最後一屆,可惜並未如願上榜。

「既然失去資格,那就修學分吧!」潘姵辰說,到空中大學公共行政系修學分,畢業後,從2015年起再度準備高考,靠著自修,前年高考成績只差0.07分上榜。後來參加補習,去年高考差0.9分,與高考擦肩而過,僅錄取普考一般行政。

「沒考上被嘲諷米蟲!」潘姵辰回憶說,10年來陸續報考高普考,直到近5年才年年參加考試,每次落榜,壓力超大,加上自己年紀不小,常被譏笑是「米蟲」、「這個年紀也考不上」、「怎麼不去工作」,面對輿論壓力,曾經一度想放棄。

在父親、姊姊的鼓勵下,潘姵辰今年重拾信心再度報考高考,看到榜單上出現自己的名字,更激動落淚。她說,已經連考4次了,原本擔心考不好,先幫朋友看榜單後,自己還從後面開始查榜,沒想到名字在榜單上,終於可以圓夢揚眉吐氣,再也不用被嘲笑。

潘姵辰說,雖然如願考上高考,但她想要繼續念書,準備報考研究所,希望自己永遠都在學習。

新聞轉至:UDN

↓↓擺脫米蟲,即刻洽詢↓↓

050709-a-week-landingpage4_1_orig.png

文章標籤
創作者介紹
創作者 高雄志光 的頭像
高雄志光

高雄志光-公職權威

高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()