107年台電僱員配電維護(南部)蘇彥齊(生活照)1.jpg

各科分數

  國文:25 英文:25 物理:73 基本電學:68 口試81

考試動機

    退伍時我原本是要去日月光應徵設備工程師,但是在詢問過幾個已經在日月光工作的同學後,我發現他們工作性質工時很長又要常常加班,長久下來對身體也會有影響。而那時候我表哥剛好考進去台電,也問了他很多關於台電工作的問題,因此我想了許久台電是我的最佳選擇,工時比較適當,收入比較穩定,也跟我大學的科系有相關。而我決定要考的時候是去年12月,因為我是讀高職的所以物理對我來說是比較困難的,因此我決定去志補習加強我比較沒把握的科目。

 

準備方式

國文英文:

    國文跟英文這兩科基本上我只有偶爾看看單字或是一些成語,因為他們兩科加起來在台電的考試只有佔20%,而我把大部分的時間拿來讀專業科目。

 

物理:

    因為我報名補習的的時候物理已經上了很多堂課了,因此那時候我常常都在補習班看錄影帶,不過我也不會一天看好幾堂課,因為我覺得把基礎打好比較重要,不要為了趕上老師的進度而去勉強自己,那反而會揠苗助長。而蘇芮老師的上課方式我覺得非常適合我,他上課的筆記真的對我的幫助很大。而講義上面的題目要全部寫完,因為裡面都是各類考科的考古題,寫多了就會發現台電的物理考題其實變化不會太多,而我是會把寫錯的題目做記號,提醒自己哪種題型比較不熟悉,考試前一個月就開始瘋狂寫考古題,其他國營考試的題目也可以拿來寫,因為考試的時候題目多時間又少,因此要練到看到題目就知道大概怎麼算

 

基本電學:

    因為我高中就是電子科的,所以基本電學對我來說準備起來算是得心應手,上課時跟著老師的進度就可以,而我會在上課前就預習,在上課時就能吸收得更好。而基本電學也跟物理一樣,考試前一個月就開始寫考古題,有關電學的考試非常多,所以考古題不怕寫不夠。考試時也要注意計算題要寫式子跟單位

 

複試準備:

    配電線路複試部分有口試跟體能測驗,而體能比較多人被拉單槓跟辨識標示牌刷掉,而我是沒事就去附近的學校拉單槓,或是在家做伏地挺身,而辨識標示牌複試前一兩個月就去把眼鏡配好。口試部分要準備好一分鐘自我介紹以及報考動機還有履歷表上面寫的東西,保持平常心應答,還有做好基本的禮儀。

 

時間分配

    我是每天中午吃完午餐就去圖書館讀書,大部費時間都是讀基本電學跟物理,有時候讀累了會拿英文單字或是國文成語出來看一下,而我讀書的時間大概是三、四個小時,因為我是沒辦法一天讀太久的人,所以我就是中午讀到下午四點,然後回家休息一下晚上六點去補習班,而補習結束後有時候會去跑步跟拉單槓,回到家我就會放鬆自己,看看電視或是看個漫畫之類的,然後可能不要熬夜,保持正常的作息,這樣讀書效率才會高

志光今年給我的幫助

    志光補習對於我的筆試真很有幫助,尤其是我的物理有很多東西以前沒學過,另外還要感謝班導超哥在複試前有舉辦模擬口試,讓我更了解口試大概會問什麼問題,以及自我介紹要怎麼準備,也讓我能夠在面試拿下基本的分數。

給學弟妹的話

     我是一個不太喜歡讀書的人,所以當我讀不下去的時候都會告訴自己:「再辛苦也是這半年,如果這次沒上又要準備半年,因此要把這次當成最後一次考試」。另外我覺得要找到適合自己的讀書方法,這樣才能最有效率的吸收。最後也祝所有在準備考試的考生都能金榜題名,考上自己理想的工作。

↓↓↓↓

1537349661477.jpg

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 高雄志光 的頭像
高雄志光

高雄志光-公職權威

高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()