教育行政學準備要領

教育行政本身是一門應用性學科,不僅在理論上常應用行政學、管理學、心理學、哲學等理論基礎,也十分重視時事、法規政策方面的實務運作,因此,在論述方面,切記有效結合理論與實務,是脫穎而出的關鍵。

話說:「工欲善其事,必先利其器」,在考試範圍頗大之下,一本書主義依舊是準備的基礎,縱使是教育背景的同學,都不見得一定修習過教育行政,更何況是其他不是教育背景的同學,因此在基礎理論的準備上,需要格外的紮實,故選擇一本看得懂的教科書才是正解,並透過添加說明的方式,整理出自己的專屬筆記。以下為整體該注意的方向提醒:

一、 教材準備方面

1.時間不足或基礎不足的同學:可以先以心理出版教育行政學(林天佑老師)為基本,除了攜帶方便之外,新舊論述基本都有(雖然整體說明比較簡略),但同學這時再輔以其他的教材,其實很快建立整體架構。

2.文科或喜歡脈絡式學習的同學:可以選五南出版的教育行政理論與實務(秦夢群老師),閱覽時比較無壓力,也不會太生硬,唯獨要從字裡行間挑出要點,這是同學要花的功夫。

3.已有基礎或已經準備過的考生:當然以高教的教育行政學為首選(謝文全),當精熟後,可輔以五南(黃宗顯、謝文全等教授合著的教育行政學:理論與案例),這樣整體理論的部分就沒有需要煩惱之處。

4.當以上的條件都成熟後,各類教育雜誌、書刊論述才是考生持續需要注意的方向,別忘了「沒有立論基礎的論述是空的,沒有方向指引的準備是盲的」

二、論述方面

1.架構的論述,別忘了綱舉目張、質量並重、創意省思的不可缺少,而練習標題精緻化的功夫更是讓評分者一眼就了解的你內部論述的要點,這點不論是新舊考生皆是持續注意的焦點。

2.解決之道與推動策略與學理基礎是分數差異最大的地方,因為教育行政強調理論與實務的並重,所以在答題時,盡量連結相關學理,並從學理延伸應用的點線面,這樣答題深度與廣度才會突顯。

三、 考試趨向方面

1.100年之後的考題呈現理論少、時事政策多的取向,因此光是死背理論並不足以取得高分,廣泛性了解政策意涵、注意跨國比較與教改走向仍然是必須要的,如各國青年政策、家長選擇權的差異、人才培育都是常見的考題;此外,不要認為考科間沒有關係,比較教育與教育行政的準備有重疊之處,而考生往往準備時容易忽略了,以106考題為例,原屬教育行政的各國教改就出現在比較教育的考題。

2.主題性的考題仍有持續關注的必要:如公平與關懷弱勢、倫理問題、教育行政發展趨勢(其中尤其是以領導趨勢與評鑑發展比較常考) 

轉至:公職王

↓↓↓↓

050709-a-week-landingpage4_1_orig.png

文章標籤
創作者介紹
創作者 高雄志光 的頭像
高雄志光

高雄志光-公職權威

高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()