本文轉摘:2018-02-09 23:37聯合報 本報記者呂思逸

賴家儀是兼職考生,準備國考一年來,下班後緊接上課,假日還全用來讀書。為能專心讀書,她還刪除社群媒體,繁重讀書壓力,常壓著她喘不過氣,每當氣餒時,都勉勵自己,只辛苦一年就好。

一年考生生活,賴家儀幾乎都是早上7點半上班,晚上5點下班後,緊接著補習,晚上11點才回到家,假日讀書超過10小時以上。每當很累時候,她只想著快點結束考生日子,便有動力繼續讀書。

為有效利用時間,她把握課前預習、課後複習的原則,上課前會先複習上一堂課的內容,以便於連結新的內容;上課時為了逼迫自己專心,她絕不錄音;下課後則會在讀過重點後,用自己話,重新寫筆記。

上課不錄音,賴家儀說,她是兼職考生,又只打算花1年準備考試,其實沒有時間,無法用兩倍時間去聽一堂課,上課保持專心,才能避免浪費太多時間。完整讀書時間僅有假日,她到補習班讀書,從早上8點半讀到晚上9點多,中間僅留1小時休息。

賴家儀說,讀書時間很長,幸好財經廉政橫跨財經、法律、心理學等3種不同領域,每當財經科讀累了,她就換學科或法科,以此解決讀書疲累感。感到挫折時,她也會讀擅長科目,恢復自信心。

考期衝刺期,賴家儀按照補習班進度,每天練習考題100題,並聽取老師建議,每科課本熟讀3遍,因為熟讀多遍,考試時,老師講課內容都盤繞在腦海當中。

考生難免面對考試不確定性,賴家儀說,她都是自我催眠一定會考上公職,沒有規畫任何退路,同樣迫使自己考取公職。

文章標籤
創作者介紹
創作者 高雄志光 的頭像
高雄志光

高雄志光-公職權威

高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()