2015-01-04 聯合報 本報記者董俞佳

上班族汪詠楨在調整步調後,轉戰公職,國考準備期間雖然艱辛,卻也如同人生轉捩點。期間他陪著父母到各地旅遊,還完成鐵路環台夢想,去年錄取高考人事行政,即將開始公務生涯的他,也重新找回自己的人生。

當過會計師事務所的審計員,汪詠楨曾擁有一分不錯的工作。但生活中除了工作,就剩下吃飯與睡眠,平常不是在公司,就是在家裡,身體不僅開始產生倦怠感,也發生失眠,因而逐漸跟不上工作的腳步。

醫生診斷出他有過度疲勞、生理失調等現象,判斷可能是因工作壓力、緊張所造成。汪詠楨說,從那一刻開始恍然大悟,自己失去了想要的生活,甚至賠上了健康。

photo    

調整身體期間,他離開原本的工作,在與家人、朋友溝通過後,決定轉換跑道,而工時、工作內容都相較穩定的公職,成為首選。

汪詠楨共準備公職3年,去年順利上榜,準備時間雖然不是最短,但過程卻相當充實。他細數全職考生的生活,在這3年之中,他陪著爸媽去了國內外許多地方旅遊,甚至還完成了夢想中的鐵道之旅。

他說,他是在身體出狀況之後,才體會到一定要做自己喜歡的事情。他喜歡聽火車在鐵軌上奔馳的聲音,因此,在準備考試期間,常常一個人搭著火車到處走走,也藉此紓解備考壓力。

汪詠楨說,準備考試期間讓他更了解自己是誰,找到自己的優點,修正過去的缺點,試著與自己相處;也藉由旅行的過程開闊了視野,沉澱了自己,找到了處理壓力的方法,「對我來說是一個重新再學習的過程。」

多次報考國考,汪詠楨說,每次幾乎都是以數分之差落榜,甚至還一度退步。本來以為此次機會也不高,放榜那一天沒特別查榜,持續至圖書館念書,直到晚間回家時,才從媽媽的口中得知好消息。

「放棄最容易,堅持最難。」汪詠楨表示,堅持發現自己的問題,面對自己的不足,並且找尋自己適合的方法,才更有機會上榜。


通用Banner_01  

文章標籤
創作者介紹
創作者 高雄志光 的頭像
高雄志光

高雄志光-國考補習班 高雄考公職/國家考試補習/國考補習 /國營事業補習/公職補習

高雄志光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()